Мнение психолога     Мнение пациента

стартовая 
новое 
информация 
практика 
отзывы

 

 

      Всем нам хочется жить с чистым сердцем, иметь сияющие глаза, спокойствие духа даже в сильнейших напряжениях всех своих способностей, обаяние, словно магнитом привлекающее к нам людей.
Нам хочется, чтобы желаемое быстро воплощалось в действительности.
Но, все мы проходим через кризисы взросления и трудные времена,  поэтому нам приходится постоянно меняться, непрерывно пересматривать свои знания, отношения и чувства.
Таким образом, мы сознательно  творчески растем, когда есть конкретная цель, мечта!
Иначе говоря, пока мы живы (в прямом и переносном смысле) – мы можем расширять свое поле понимания себя, людей - расширять свое сознание, «расти» над самим собой.
И тогда, мы ищем ответы на «вечные» вопросы:
- Как оставаться живым и человечным, то есть сохранять свой разум и любовь в душе, когда, казалось бы, напряжение и боль раздирают растущую Душу?
- Как «не зависать» в бесплодных и вредных отношениях?
- Как человеку «скованному» обидами, гневом, недовольством, страхом не «зацикливаться» на них, а научиться переключаться на более широкое видение своей ситуации в целом?
Современная психология, уже отвечает на эти вопросы, в частности, подошла к открытию многомерности структуры сознания, правда пока лишь отчасти.
Попробую выразить метафорическим языком, (очень коротко и упрощенно!) - основные идеи о психическом здоровье Науки о Душе (древние, как сам мир!).
Образно говоря, психика человека подобна океану, видимая поверхность которого – Сознание.
А то, что скрыто от глаз и не осознается человеком – его Бессознательное, в глубинах которого, как и в глубинах океана, может находиться как множество сокровищ, так и множество чудовищ.
Сокровища, которые хранит наша душа и которые по желанию можно доставать - это драгоценные жемчужины из наших самых светлых, радостных и полных любви чувств и эмоций.
Это способности и таланты, которые мы постепенно накопили, приобрели.
Чудовища, как вы уже сами, наверное, догадались - это полные жизни и энергии негативные, неконструктивные эмоциональные состояния (страсти), которые в ходе долгой эволюции появились в нашем Бессознательном.
Они время от времени напоминают о себе во время «большого шторма» у одних людей, «мародерствуют» у других, то и дело вызывая на поверхности сознания уже вовсе не рябь, а разрушающие все на своем пути, катастрофы.
Такие Чудовища как Страх, Обида, Недовольство, Зависть способны уничтожить все светлое, что есть в человеке.
Затем вследствие «барахтанья» сознания в них в течении продолжительного времени, весь накопленный негатив превращается в «запрограммированность» Судьбы.
После чего это состояние окончательно «съедает» обессиленную Душу и Разум человека.
Его способности адекватно воспринимать мир, действовать и решать задачи, которые ставит жизнь, утрачиваются.
Теряются время, энергия, и что самое печальное, они уходят на питание, а значит увеличение могущества не нашего Разума и Души, а этих Чудовищ.
И нет уже тогда у человеческого Разума способности и возможности слышать тихий голос Души, что называют интуицией, всегда столь необходимый нам для принятия, зачастую, единственно правильного решения.
Только в ненапряженном, недеформированном состоянии психики человек способен адекватно реагировать на ситуацию, естественно отражать окружающий его внешний мир.
Если гладь нашего «океана» Души спокойна,  в нас как в зеркале отражается и красота Вышнего мира.
Потому то, всегда и во все времена спокойствие и бесстрастность духа в человеке ценились превыше всего!
Если человек не бежит от сопровождающих различные События, неприятных чувств неопределенности, тревоги, разочарования, душевной боли, не «прессует» их, но и не смакует эти эмоции и чувства, а дает им возможность ПРОЖИВАТЬСЯ – он на верном пути, постигающих Науку Жить.
Наконец, когда научится Волей своего Духа выдерживать атаки многочисленных Чудовищ, то и дело всплывающих на поверхность его сознания, для испытаний его человеческой Силы, и «останется в контакте с действительностью», то откроющиеся Правда Жизни и Любовь «излечат все его раны».
Множество ловушек приходится вновь и вновь преодолевать человеку, пока он не научится спокойно и с бесстрашием в сердце встречать трудности на своем Пути.
Это значит - быть способным видеть, слышать и понимать себя и окружающий мир, быть способным к диалогу с Другим, прочитывать посланные тебе Знаки, «отдаваться течению» жизни и отпускать ситуации, людей, если почувствовал, что в потоке Жизни перестал встречать то, в чем ты сейчас нуждаешься.
Вновь слышать голос Сердца и силой своего Разума привлекать в свою жизнь желаемое.
Постигших это искусство жизни издревле называли «просветленными», иначе – чистыми, светлыми душой людьми, Мастерами  жизни.
Энергия чувств, мыслей такого человека не разбазаривается на тормозящий негатив из деструктивных мыслей и чувств, а бережно сохраняется и переплавляется в Силу духа -  души – личности и персоны человека, расширяющую способность получать в жизни результаты, которые ему действительно необходимы.
Таких людей на земле, наверное, очень немного, но лично я – видела.
Конечно, чаще встречаюсь с теми, кто еще недавно проходил или сейчас проходит жесткие испытания на прочность в самых невероятных и порой трагических событиях, но не сломлен, а шаг за шагом приобретает бесценный опыт личного развития.
Под этим я, вслед за П. Сенге (книга «Пятая дисциплина») имею ввиду опыт человечности - всегда нести ответственность за себя, непрерывно прояснять и углублять свое видение, сосредотачивать свою энергию, воспитывать в себе терпение и умение объективно смотреть на вещи.
«Отсеем ложные способы понимания личного развития…» - разумно предлагает Станислав Хохель в кн. «Ступени сознания»: …личное развитие не означает слепое следование какой-либо одной психологической или религиозной традиции — но стремление вместить и принять все разбросанные цветы».
Я не случайно именно эти строки выделила жирным курсивом.
Зачастую, я сталкиваюсь с равнодушием, а чаще с презрительным отношением  классических психологов и психотерапевтов к нетрадиционным практикам помощи человеку.
Но если у специалиста утрачивается интерес к познанию новых открытий, останавливаются личные поиски разгадки природы человека, может ли он оставаться эффективным?
Каждый раз, поколение за поколением целителей Души человеческой за тысячи лет своего «стремления вместить и принять все разбросанные цветы» психологической, философской и религиозной традиций, всегда апробировало и предлагало человечеству варианты комплексной помощи.
Помощь на уровне сознания пациента, совмещалась с практиками работы с Бессознательным.
Да, сейчас много опасного шарлатанства, но, отвергая все, даже не узнав об этом, не «выкинем ли мы младенца из люльки?»
По роду занятий и надеюсь, по призванию своей души, я – клинический психолог, помогающий людям, которые до того, как придти в мой кабинет, вследствие разных причин (хронического дистресса, переживание сильнейшего психотравмирующего события др.) утратили душевное равновесие.
Мои клиенты, зачастую, пытались по разному помочь себе сами - «брали себя в руки, давя свои чувства», убегая кто в работу, кто в новые отношения, кто забываясь за игровыми автоматами или алкоголем, читали психологическую литературу, ходили по разным врачам, леча отдельные симптомы, и прочее.
К помощи клинического психолога обращаются, по моим наблюдениям, наши русские люди (всерьез!) зачастую, уже на грани отчаяния.
Потребность изменить свою жизнь, утраченное здоровье так актуальна, что человек решается как пойти по нетрадиционным целителям, так и «открывается» традиционному профессионалу в надежде, что тот понимает самую суть происходящих явлений, потому и способен к исцелению и просветлению Души и Разума человеческих.
Но, естественно, понимание нами многомерной сути происходящего с человеком – очень относительно, а психологи – не боги.
Возможности наши ограничены и зависят от многих факторов, связанных с личностью пришедшего за помощью, уровня его сознания, готовности к изменениям, систематичности встреч, в конце концов возможностей временных и финансовых.
Личное видение психолога (собственная осознанность, проработанность личных проблем, уровень и глубина образования, возраст и опыт, подход к собственной жизни как к творчеству и др.) также формируется и развивается медленно.
Через огромный личный опыт ошибок и неудач как в диагностике, так и в психотерапии.
Одаренность, талант или мастерство, у каждого психолога - практика и нетрадиционного целителя свои, уникальные и неповторимые.
Так как «инструментом» работы с душевным миром наших пациентов является наша личность, со своим жизненным опытом и опытом целения, который накапливается за годы, наверняка, даже жизни в предыдущих воплощениях, где персона развивалась в сходном качестве.
«Любопытно, что английские слова «whole» и «health» («целое» и «здоровье») просходят из одного корня (староанглийского hal).
Так что ничего удивительного в том, что наш мир нездоров ровно в той степени, в какой мы неспособны видеть его целое.» - совсем недавно читала я у П. Сенге.
Неоднократно присутствуя на энерго – информационных коррекциях, каждый раз у меня дух захватывает от возможности видения целостной картины накопления человеческого опыта в масштабе нашей бессмертной сущности.
Я приняла это «нетрадиционное знание» о прошлых жизнях и серьезности результатов энерго – информационных коррекций, тогда, когда анализировала и проживала происходящее со мной, лично.
Передавать свои личные впечатления и переживания, в результате этой терапии сейчас не время и не место в этой статье.
Коротко расскажу здесь лишь о том, что считаю важным и актуальным  для способствования дальнейшей исследовательской и терапевтической работы С. Гуваниса.
В течении трех лет я наблюдаю за невероятно стремительным собственным расширением сознания и аналогичным процессом у тех людей, которые прошли или проходят такого рода терапию (относительно даже тех людей, которые, работают с традиционными психотерапевтами).
Через узнавание и сопоставление историй о реинкарнационных событиях отдельного человека, я имею возможность наблюдать, как в нем  оживают и проявляются истории других личностей, живших когда – то  и передавших свой опыт их общей единой бессмертной сущности.
Кроме того как влияет этот опыт из Прошлого на развитие и судьбу человека в Настоящем, через те же чувства, похожие обстоятельства жизни и повторяющиеся отношения.
Удивительно пестрый ковер характера человека явственно проступает передо мной всего за 3 – 6 (по часу) сеансов такой терапии.
Мне посчастливилось стать свидетелем уникального опыта «очищения» и «просветления» многомерных сущностей человека и благодаря этому стать свидетелем механизма невероятно стремительного «взросления» личности человека, буквально за 1 – 2 года.
Удивляет не только глубина, точность и полнота описания, порой, тончайших эмоциональных состояний пациента, но и открывающийся сценарий закономерной связи между ними и событийным потоком в настоящем.
(нередко, неполно осознаваемых, при отсутствии навыка саморефлексии или в крайне малой степени осознаваемых самими пациентами).
Это несомненно восхищает и учит меня в своей работе задумываться над целостным невидимым в пределах одной жизни, причинно – следственным процессом роста Сущности человека, закономерностями развертывания его потенциала.
Психотерапевтическое консультирование некоторых моих клиентов сейчас проходит параллельно с курсом энергоинформационных коррекций С. Гуваниса.
В качестве эксперимента я фиксирую темы, проблемы, всплывающие в психотерапевтическом консультировании пациента.
В какой последовательности и каким путем шли изменения в его отношениях, как меняются его взгляды, установки, как от занятия к занятию он больше обретает опыт понимания и принятия себя, своих чувств.
Затем сопоставляю с тем материалом, который вскрывается в ходе энергоинформационных коррекций.
Зачастую эта нетрадиционная «чудесная» способность содействовать расширению сознания Другого человека воспринимается обыденным сознанием как мистическая, неподвластная рассудочному пониманию.
Но это реальность которую со временем видно по тому, как человек буквально за короткое время кардинально «вырастает» в своих взглядах на жизнь, на людей, над самим собой прежним.
То, на чем прежде «зацикливался» - будто становится меньшим по объему препятствием, а со временем и вовсе исчезает, будь то мучившее прежде стойкое чувство внутренней еле осознаваемой тоски, печали, или тревоги, страха.
Как Гуванис это делает, -  пока непостижимо для меня, но факты говорят: «эмоциональный внутренний фон» в человеке имеет стойкую положительную динамику – он становится более ровным и ясным, даже если человек не обращался за помощью больше ни к кому!
P.S. «Почти все любят собирать мозаичные головоломки, потому что интересно видеть, как из неправильных кусков цветного картона возникает правильная картинка.
В этом и заключается принцип красоты – личности, цветка или стихотворения».
А я получаю самое большое удовольствие от открывающейся интуитивно мозаики понимания промысла Божьего о возвращении Сына Человеческого к Своему Отцу.
И в немалой степени я очень благодарна этому опыту энергоинформационных коррекций, и безусловно, людям подарившим мне эту возможность.
От всей души моей, СПАСИБО вам!!!

 


Copyright (c) 2007-2017 Guvanis. All rights reserved.

guvanis@mail.ru

html counterсчетчик посетителей сайта