Введение   1   2   3   4   5   6   7   8   9   Заключение   Литература

стартовая 
новое 
информация 
практика 
отзывы

 

 

Глава 3. Время, как физический фактор. Свойства времени. Субъективное время

      В конце XX века теоретическая и практическая физика исследовала четыре фундаментальных воздействия: 1. Электромагнитное; 2. Ядерное слабое; 3. Ядерное сильное; 4. Гравитационное.
Из них три первых вышеуказанных хорошо укладывались в рамки, так называемой, стандартной модели взаимодействий в условиях трехмерного мира. Гравитационное взаимодействие во второй половине XX века исследовалось многими учеными, и масса важных открытий было сделано в этой области. Изучение данного взаимодействия до сих пор продолжается. Концептуальная модель физики построена на том, что время фундаментально. Ни практическая, ни теоретическая физика не объясняет факт, зарождения материи, и у современных ученых нет представлений о том, как формировать физические процессы, если время не фундаментально.
В конце XX века было принято решение о строительстве Большого Адроного Колайдера, – мощного объекта ускорителя частиц микромира и, наконец, в августе 2008 года он был запущен. С его помощью исследователи надеются понять закономерности формирования материи и характеристики времени.
Концепцию времени в конце XX века разработал выдающийся советский астрофизик Николай Александрович Козырев. Вспомним ее постулаты:
1. В причинных связях всегда существует принципиальное отличие причины от следствия. Это отличие является абсолютным, не зависимым от точки зрения, т.е. системы координат.
2. Причины и следствия всегда разделяются пространством. Расстояние между причиной и следствием может быть сколь угодно малым, но не может быть равным нулю. Следствие всегда находится в будущем по отношению к причине. Таким образом, отношение причины и следствия устанавливается свойством времени.
3. Причины и следствия, возникающие в одной и той же точке пространства, различаться не могут и представляют собой тождественные понятия.
4. Время обладает особым абсолютным свойством, отличающее будущее от прошлого, которое может быть названо направленностью времени.
Для подтверждения своей концепции ученый создал приборы, позволяющие измерять потоки времени. Эти исследования позволили ему сделать два важных вывода:
1. Время – это физический фактор, обладающий свойствами, которые позволяют ему участвовать во всех природных процессах, обеспечивая причинно-следственную связь явлений.
2. Время является необходимой составной частью всех процессов во Вселенной, а, следовательно, и на нашей планете, причем главной «движущей силой» всего происходящего, так как все процессы в природе идут либо с выделением, либо с поглощением времени.
Таким образом, линейная направленность времени является составной частью взаимодействия всех без исключения информационных систем в мироздании, в том числе и человека, как сложной биологической информационной системы.
С точки зрения нашего мира направленность времени линейна, т.е. всегда из прошлого в будущее. Но если говорить о свойствах времени, исходя из многовариантности мироздания, то временной поток может иметь и обратное вращение.
В нашей галактике улитка времени вращается вправо, если исходить от широкой части улитки. Обычно природа всегда моделирует те или иные процессы, поэтому в раковинах морских улиток, если смотреть со стороны входа в улитку, мы всегда будем находить правое ее вращение. И лишь изредка бывают случаи, когда мы находим левое вращение раковины улитки. Значит, в этом месте, возможно, происходит перехлест пространственных временных потоков, и могут наблюдаться явления, связанные с парадоксом времени.
Другим свойством времени является скорость временного потока. Она разная даже в одной галактике. Так, например, там, где выше гравитационное поле (у поверхности Земли или Солнца), скорость временного потока замедляется. И это фиксируется измерительными приборами. Например, на искусственных спутниках Земли время ускоряется довольно существенно и его постоянно корректируют, сравнивая с эталоном времени на поверхности Земли.
Следующим свойством времени является плотность временного потока. Все процессы во Вселенной идут с выделением или поглощением физического времени. Так, например, энергия Солнца выделяется за счет переработки времени. Жизнедеятельность человека как биологической энергоинформационной системы также обеспечивается за счет переработки энергии времени.
Все археологические открытия оцениваются по радиоуглеродному анализу, который фиксирует, сколько времени назад был оставлен тот или иной археологический след. При этом свойство времени, связанное с плотностью временного потока совершенно не учитывается. Погрешность расчёта при этом увеличивается многократно.
И здесь мы подходим к очень важному моменту того, что собой представляет субъективное время, которое зависит от степени и силы взаимодействия с осевой структурой времени.
Это очень важное свойство времени, оно включает в себя несколько составляющих – энергетическую, информационную, материальную и временную. Такая сложная биологическая энергоинформационная система как человек (чело – лоб, век – временной интервал в 100 лет) является информационным накопителем в четырехмерном пространстве, т.е. в условиях течения времени из прошлого в будущее. Человек перерабатывает энергию времени через чувства, эмоции и мысли. Именно мысль является превалирующим фактором взаимодействия человека с осевой структурой времени. В печати иногда появляются сведения о способности людей замедлять или ускорять время своим сознанием в сложных критических ситуациях. В экстремальной ситуации именно человеческой психикой включаются механизмы замедления скорости переработки физического времени по временной оси, и у человека появляется шанс уйти от опасной ситуации, хотя это противоречит законам нашего материального мира.
Вот ещё один пример влияния сознания на механизмы переработки физического времени, пока необъяснимый современной наукой. Пример Якова Циперовича, – человека, проживающего в Минске, описан в книге Гомолзиных «Грани нового мира». В 26 лет Циперович перенес клиническую смерть,  затем было недельное пребывание в палате интенсивной терапии реанимационного отделения больницы. После того, как он очнулся, то не узнал не только окружающий мир, но и самого себя. «Я ощутил полную подмену своих мыслей, – рассказывает он, – моя голова была наполнена знаниями, которым просто неоткуда было взяться. Я увидел вокруг себя другой мир, всё стало восприниматься предельно чётко. Я стал видеть причины и следствия многих событий, понимал, кто есть кто и это понимание приходило откуда-то целиком и сразу. Я остро почувствовал, что я не тот, кем был раньше. Я потерял сон. Я перестал ощущать течение времени, для меня оно не существует».

      

 


Copyright (c) 2007-2017 Guvanis. All rights reserved.

guvanis@mail.ru

html counterсчетчик посетителей сайта